柿の白和え | ごはんレシピ

柿の白和え


季節ですねぇ、柿。

柿が出回ると、食べたくなる柿の白和え。


おかずに果物をあわせるなんて、

子供の頃には考えられなかったけど、

今じゃ、味わい深く、柿、りんご、かんきつ類などどんどん合わせていきたい。

アクセントとして、欠かせない。
























レシピ


[材料]

・豆腐 1丁

・柿 1こ

・ごま カップ1/2


・こんにゃく 1/2枚
・砂糖 小さじ1

・しょうゆ 小さじ1


[作り方]

(1).豆腐は、一晩水切りをしておく

(2).こんにゃくは細切りにして、茹でてから空煎りし、砂糖、醤油をいれ、汁気がなくなったら冷ましておく

(3).すり鉢でごまをすり、(1)の豆腐をいれ、すり合わせる

(4).(2)のこんにゃく、柿を入れ、全体をあわせる