柿の白和え
季節ですねぇ、柿。
柿が出回ると、食べたくなる柿の白和え。
おかずに果物をあわせるなんて、
子供の頃には考えられなかったけど、
今じゃ、味わい深く、柿、りんご、かんきつ類などどんどん合わせていきたい。
アクセントとして、欠かせない。
レシピ
[材料]
・豆腐 1丁
・柿 1こ
・ごま カップ1/2
・こんにゃく 1/2枚
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
[作り方]
(1).豆腐は、一晩水切りをしておく
(2).こんにゃくは細切りにして、茹でてから空煎りし、砂糖、醤油をいれ、汁気がなくなったら冷ましておく
(3).すり鉢でごまをすり、(1)の豆腐をいれ、すり合わせる
(4).(2)のこんにゃく、柿を入れ、全体をあわせる