さつまいものスープ | ごはんレシピ

さつまいものスープ


最近、珈琲やお料理が出てくる邦画を

週1本ペースで映画(DVD)見てます。


きのうは「天国のスープ」という映画を観まして、スープがつくりたくなり、

さつまいもとたまねぎでつくりました。


さつまいもはよく洗って、皮ごと。

じっくり炒めたたまねぎの甘さがやさしくて、サツマイモのコクがたまらん、

おいしいスープができました。



今日は、「函館珈琲」観ています。




















レシピ


[材料]

・さつまいも(小) 6本

・たまねぎ(ざく切り) 3こ

・にんにく(みじんぎり) 1かけ


・コンソメスープ カップ3

・生クリーム カップ1



[作り方]

(1).オイル(大さじ1)で、にんにく、たまねぎを20分ほど中火でいためる

(2).よく洗って一口大に切ったさつまいもと、コンソメスープを入れ、ひとにたちさせる

(3).シャトルシェフで半日

(4).ブレンダーでペースト状にする

(5).生クリームをいれ、ひとにたちさせる