さつまいものスープ
最近、珈琲やお料理が出てくる邦画を
週1本ペースで映画(DVD)見てます。
きのうは「天国のスープ」という映画を観まして、スープがつくりたくなり、
さつまいもとたまねぎでつくりました。
さつまいもはよく洗って、皮ごと。
じっくり炒めたたまねぎの甘さがやさしくて、サツマイモのコクがたまらん、
おいしいスープができました。
今日は、「函館珈琲」観ています。
レシピ
[材料]
・さつまいも(小) 6本
・たまねぎ(ざく切り) 3こ
・にんにく(みじんぎり) 1かけ
・コンソメスープ カップ3
・生クリーム カップ1
[作り方]
(1).オイル(大さじ1)で、にんにく、たまねぎを20分ほど中火でいためる
(2).よく洗って一口大に切ったさつまいもと、コンソメスープを入れ、ひとにたちさせる
(3).シャトルシェフで半日
(4).ブレンダーでペースト状にする
(5).生クリームをいれ、ひとにたちさせる