ズッキーニのドライカレー
スパイスたっぷりつかってドライカレーつくりました。
ちょうどもらった特大ズッキーニ もたっぷり入れた。
しっかり煮込んでも、型崩れしないズッキーニは、歯ごたえもよく、
スパイシーなカレーに、みずみずしさとやさしさ追加で、とっても美味しい。
レシピ
[材料]
・たまねぎ(あらみじん) 3こ
・塩胡椒 適量
・にんにく(みじんぎり) 3かけ
・しょうが 1かけ
・トマト(あらみじん) 1こ
・ひき肉 500g
・ズッキーニ(特大)(1cm角) 1本
・バジルパウダー 大さじ1
・レッドチリパウダー 大さじ1
・コリアンダーパウダー 大さじ1
・ターメリック 大さじ1
・クミンパウダー 大さじ1
・ガラムマサラ 大さじ1
・ローリエ 2枚
・鶏がら顆粒だし 大さじ3
[作り方]
(1).鍋に、オイル(大さじ3)と、にんにく、しょうが、たまねぎ、塩胡椒をいれしんなりするまで炒める
(2).トマトをいれ、さらにいためる
(3).スパイス、顆粒だし、ローリエをいれ、さらにいためる
(4).ひき肉をいれ、火が通るまでいため合わせる
(5).ズッキーニをいれ、火が通るまでいため合わせる
※味を見て、塩で整える