たんぽぽ酒 | ごはんレシピ

たんぽぽ酒


家の周りをぐるっとして、たんぽぽの花を摘みました。

利尿、健胃整腸、熱さまし、痰きり、ぜんそくなどに優れた効果がある。


今回は、ホワイトリカーと氷砂糖に漬けたんだけど。
たんぽぽに熱湯を注いで、醗酵させるという本格的な作り方があるみたいで、

いつか作ってみたいな。






















レシピ


[材料]

・たんぽぽの花 200g

・ホワイトリカー 1.8リットル

・氷砂糖 200g


[作り方]

(1).花は水洗いし、完全に乾かす

(2).保存瓶に材料をすべて入れ、冷暗所に置く

※2~3ヶ月たったら、中身を引き上げる