牡蠣と大根の炊き込みご飯
おかずのクッキングでコウケンテツさんが作ってた、
「牡蠣と大根の炊き込みご飯」、炊きました。
冷蔵庫に残ってた生ハムも入れました。レシピはオリジナルの通りではないけど、
牡蠣を焼いた汁を米に吸い込ませるというポイントは守りました。
確かに、水を入れてから混ぜると薄まってしまうからなぁ。
加熱用の牡蠣、はじめて買ったかも。
10こで300円くらい。安いなぁ。
牡蠣の旨みが、大根にもご飯にも染込んで美味しいです。
コウケンテツさん、昔はかっこよかったのに、
なんか最近おねー化してないか?しゃべり方とか、、、、
マイルドな感じにしてるのかなぁ、、、、残念でしかたない。
レシピ
[材料]
・米 2合
・牡蠣(加熱用) 10こ
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・大根(棒切り) 1/4本
・生ハム(みじん切り) 10枚
・塩 小さじ1
[作り方]
(1).米は研いで水切りしておく
(2).研ぎ汁で牡蠣を洗い水気を切っておく
(3).フライパンにごま油を熱し、(2)の牡蠣、酒、醤油で1~2分焼き、身だけを取り除いておく
(4).(1)の米、(3)の汁をいれ、しっかりと混ぜ合わせる
(5).2合までになるように水を入れる
(6).大根をのせ、炊く
(7).焼きあがったら、(3)の牡蠣を戻し、蒸らす