ぬか漬け
ひさしぶりにぬか漬けはじめます。
今度は何年も続くといいな。
道の駅で、1kg30円で売られていたぬかに、塩と水を入れ、よく混ぜ合わせ、
昆布、赤唐辛子をあわせました。まずは捨て漬けで、キャベツの葉と大根のヘタなど入れて。
こちらの野菜は、”すぐにつけられるぬか床”というのを買ってきて、
そこに漬け込みました。ぬか漬け早く食べたくて買っちゃった。
封を開けると、旨みの塊のような香り。
美味しいぬか漬けの素は匂いまで美味しそうなのか。
レシピ
[材料]
・ぬか 1kg
・水 1kg
・粗塩 13g
・たかのつめ 3本
・昆布 1枚
(捨て漬け用)
・野菜くず
[作り方]
(1).ぬか、塩、水をあわせ、よく混ぜ合わせる
(2).たかのつめ、昆布を入れ混ぜ合わせる
(3).捨て漬け用の野菜くずを漬け込む