甘酒漬け
野菜が安くなったら、べったら 漬けようと、甘酒ずっと寝かしてたんだけど、
ずいぶん、時間が経ってしまった。
きゅうりが出回ってきて、大根も少し安かったので、2種類で漬けしました。
塩漬けして一晩置き、水気をしっかり切って、甘酒で本漬け。
1週間くらいで食べられるかな。
1ヶ月以上経つと美味しいかな。
レシピ
[材料]
・大根 3本
・粗塩 大根の4%
・甘酒 適量
https://ameblo.jp/gohanrecipe/entry-12241063356.html
[作り方]
(1).大根は皮をむき、たて半分、横は1/3にカット
(2).塩をまぶしながら重ね、重しをして、1、2日置く
(3).水気を切って、かぶるくらいまで甘酒を注ぐ
(4).冷暗所で寝かせる