なつめベリー茶
左から、なつめ、ローズヒップ、クランベリー。
このドライの果物を使って、なつめ茶をつくりました。
なつめだけだと飲みにくいので、家にあったドライフルーツも一緒に。
お湯に溶いていただきます。
甘くてフルーツの香りいっぱいで、とっても美味しい。
なつめは、神経衰弱、貧血性、食欲不振、無気力、冷え性などの改善に。
ローズヒップは、ビタミンCの爆弾と呼ばれるほどビタミンCの宝庫、美肌、ダイエット、便秘解消など。
クランベリーは、強い抗酸化作用を持ち、アンチエイジングや視力向上、アレルギー症状、抗がん作用、生活習慣病を防ぐ効果など。
レシピ
[材料]
(果物)
・ドライなつめ、ドライクランベリー、ドライローズヒップ
・ドライいちご
・砂糖 果物と同量
[作り方]
(1).なつめ、クランベリー、ローズヒップは熱湯にくぐらせ、においをとる
(2).材料をすべて合わせ、中火で水気がなくなるまで煮る
(3).煮沸消毒した瓶に入れる