なます、2種。
定期的に食べたくなるなます。
今回は、赤かぶをもらったので、
赤カブと大根のなますと、にんじんと大根のなますの2種類をつくってみました。
赤カブは、大根も染めてしまいました。
そして、何が大根なのか、かぶなのか、わかならくなったけど、
かぶの甘みがとてもおいしい。
にんじんは、安定の紅白。かぶに比べてさっぱりした味わい。
味付けは同じなんだけど、
全然違う味わいに。
レシピ
[材料]
・赤カブ 2つ
・大根 1本
・塩 小さじ1
・お酢 カップ1
・砂糖 カップ1
・にんじん 3本
・大根 1本
・塩 小さじ1
・お酢 カップ1
・砂糖 カップ1
[作り方]
(1).赤カブ、大根、にんじんは、すべて、手で千切りにして塩で〆る
(2).赤カブと大根、にんじんと大根をあわせて、水気をしっかり絞る
(3).酢、砂糖をあわせて味をつける