あんこ、炊きました。
あんこ、炊きました。
冷凍保存しようと、多めに。
今回はシャトルシェフを使って、ゆっくり時間をかけて楽チンに。
朝、駅前でおこなわれていた農業祭で買ってきたおもち。
買ったときは、またやわらかかった。
子供の頃はおもちとかって好みじゃなかったけど、最近、美味しいなぁと思う。そんなの増えてる。
いつもはストーブで焼くけど、今日はガス火。
焦げやすくて難しい。
レシピ
[材料]
・あずき 1kg
・砂糖 1kg
[作り方]
(1).あずきは洗って、鍋に入れ、いっぱいの水をいれ、沸騰させてシャトルシェフに一晩置く
(2).ザルにあげてさっと水洗いし、たっぷりの水を入れて火にかけ、あずきが指でつぶれるくらいまで煮る
(3).ざるでこして、鍋に戻し、砂糖を加えて、木べらでまんべんなく練り混ぜる
(4).木べらで混ぜるとなべ底が少し見えるくらいまで煮詰める
(5).バッドに広げ、冷ます
※冷凍用は小分けにし、ラップを密着させて完全に冷めてから冷凍へ
※解凍後は、軽く火にかけ煮なおす
※お汁粉にするときは、水を足して火にかけ、好みの濃度で