柚子の酵素ジュース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171109/19/gohanrecipe/27/bf/j/o0335050014066858146.jpg?caw=800)
これだけで、千円くらい。2kgくらいありました。
道の駅で見つけた。
農家さんの手書きで、「見ためは悪いが、果汁が多く種がほとんどありません。」って。
切ってみたら、ほんと、ほんと、ものすごいジューシーで、
種がほとんどない。これだけで、10こくらいの種しかなかった。
ゆずって、輪切りにする時、種の処理が結構面倒だけど、
これはサクサク作業が進んだ。
いまどき、種で化粧水をつくる人なんてあんまいないから、やっぱり、種なしが重宝されるのかなー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171109/19/gohanrecipe/3a/fe/j/t02200147_0500033514066858712.jpg?caw=800)
レシピ
果物:上白糖 = 1:1.1
上白糖をしっかりまぶして、煮沸消毒した保存瓶の中へ。
密封はせず置く。
1週間ほど、転地返しをして、お砂糖を溶かす。
※寒い日であれば、37度前後の湯につけ、活動を促す