新米を土鍋で炊いた | ごはんレシピ

新米を土鍋で炊いた

 

先日いただいた新米 、炊きました。

土鍋で炊いて、おひつへ。


一粒一粒が甘みの塊。

秋のごちそう。

 

 

 

 


 


















炊けたら、こないだ買ってきたおひつ にうつしました。

3合くらい入る

 

おこげもできた。

土鍋からとりきれなかったごはんは、お茶を入れて茶粥に。




レシピ


[材料]

・新米 2合

・水 400ml


[作り方]

(1).米は研いて30分水に浸しざるにあげ、水切りしておく(前の晩などにここまでやっておく)

(2).中火に10分ほどかけ、沸騰している状態を確認する

(3).弱火にして、15分炊く

(4).ふたをあけて、水気が多いようなら弱火で1~2分水気を飛ばす

(5).水分がとんだら、10秒中火で加熱する

(6).火をとめ、ふたをして10分蒸らす