新米を土鍋で炊いた
先日いただいた新米 、炊きました。
土鍋で炊いて、おひつへ。
一粒一粒が甘みの塊。
秋のごちそう。
炊けたら、こないだ買ってきたおひつ にうつしました。
3合くらい入る
おこげもできた。
レシピ
[材料]
・新米 2合
・水 400ml
[作り方]
(1).米は研いて30分水に浸しざるにあげ、水切りしておく(前の晩などにここまでやっておく)
(2).中火に10分ほどかけ、沸騰している状態を確認する
(3).弱火にして、15分炊く
(4).ふたをあけて、水気が多いようなら弱火で1~2分水気を飛ばす
(5).水分がとんだら、10秒中火で加熱する
(6).火をとめ、ふたをして10分蒸らす