さつまいもポタージュ
さつまいもが出回ってきてうれしいな。
定期的に作る野菜のポタージュ。
玉ねぎとあ、あとは旬の野菜。
立派なさつまいもを見つけたので、皮ごとポタージュにしました。
漉さすに、細かくなった皮もそのままいただきます。
レシピ
[材料]
・さつまいも 1本
・玉ねぎ 1こ
・コンソメキューブ 2こ
・オリーブオイル 大さじ1
・塩胡椒 少々
・水 カップ2
・牛乳 カップ1~適宜
・生クリーム カップ1/2
[作り方]
(1).オリーブオイルで玉ねぎをしんなりするまでいためる。塩胡椒する
(2).乱切りにしてレンジでチンしたサツマイモと、水、コンソメを入れて、5分煮る
(3).牛乳を入れて、牛乳が温まったら火からおろし、ブレンダーをかける
(4).火にかけて、生クリームをいれ、全体をあわせる。濃度調整は牛乳で