さつまいもポタージュ | ごはんレシピ

さつまいもポタージュ


さつまいもが出回ってきてうれしいな。


定期的に作る野菜のポタージュ。

玉ねぎとあ、あとは旬の野菜。


立派なさつまいもを見つけたので、皮ごとポタージュにしました。

漉さすに、細かくなった皮もそのままいただきます。





























レシピ


[材料]

・さつまいも 1本

・玉ねぎ 1こ

・コンソメキューブ 2こ

・オリーブオイル 大さじ1

・塩胡椒 少々


・水 カップ2

・牛乳 カップ1~適宜

・生クリーム カップ1/2


[作り方]

(1).オリーブオイルで玉ねぎをしんなりするまでいためる。塩胡椒する

(2).乱切りにしてレンジでチンしたサツマイモと、水、コンソメを入れて、5分煮る

(3).牛乳を入れて、牛乳が温まったら火からおろし、ブレンダーをかける

(4).火にかけて、生クリームをいれ、全体をあわせる。濃度調整は牛乳で