もものコンポート
季節はずれの立派な桃が安かった。
見ためパーフェクトなのに、、、旬の時期に比べると水分、糖分が全然違う。
そのまま食べるには、美味しくないので、
コンポートにしました。
あまっていた白ワインも入れて。
香りと色を出すため、皮も一緒に煮る。
具を取り出して、ジュースだけを半分くらいまで煮詰めて戻す。
アイスクリームにのせると絶品。
レシピ
[材料]
・もも 4つ
・白ワイン カップ1
・グラニュー糖 カップ1/2
・お水 カップ1
[作り方]
(1).白ワインのアルコールを飛ばし、水、グラニュー糖、桃の皮を入れひとにたちさせる
(2).桃の実を入れ、弱火で15分煮る
(3).ジュースだけを半分の水分量になるまで煮詰め、実と合わせる