もものコンポート | ごはんレシピ

もものコンポート


季節はずれの立派な桃が安かった。

見ためパーフェクトなのに、、、旬の時期に比べると水分、糖分が全然違う。

そのまま食べるには、美味しくないので、

コンポートにしました。


あまっていた白ワインも入れて。

香りと色を出すため、皮も一緒に煮る。

具を取り出して、ジュースだけを半分くらいまで煮詰めて戻す。


アイスクリームにのせると絶品。




























レシピ


[材料]

・もも 4つ


・白ワイン カップ1

・グラニュー糖 カップ1/2

・お水 カップ1


[作り方]
(1).白ワインのアルコールを飛ばし、水、グラニュー糖、桃の皮を入れひとにたちさせる

(2).桃の実を入れ、弱火で15分煮る

(3).ジュースだけを半分の水分量になるまで煮詰め、実と合わせる