たことセロリのピラフ | ごはんレシピ

たことセロリのピラフ


一匹買って来た蛸。

お刺身で食べた残りがあったので、ひさしぶりにセロリとピラフに。


おいしいねぇ。やっぱり。





















レシピ


[材料]

・セロリ 半株分

・バター 大さじ1

・にんにく1かけ

・塩こしょう 適量

・茹でたこ 足3本

・ごはん(固めに炊いたもの) 2膳


[作り方]

(1).セロリは、筋をとって、みじん切りにする。茹でだこは湯通しする

(2).フライパンに、バターとみじんぎりしたにんにくをいれ、弱火にかけ、にんにくの香りをだす

(3).(1)のセロリをいれ、塩こしょうして、弱火~中火で汁気が出るまでいためる

(4).スライスしたたこをいれ、全体を合わせ、ご飯をいれる
(5).ご飯に、汁気を吸わせながらいため合わせ、味をみて、塩こしょうで調える