たことセロリのピラフ
一匹買って来た蛸。
お刺身で食べた残りがあったので、ひさしぶりにセロリとピラフに。
おいしいねぇ。やっぱり。
レシピ
[材料]
・セロリ 半株分
・バター 大さじ1
・にんにく1かけ
・塩こしょう 適量
・茹でたこ 足3本
・ごはん(固めに炊いたもの) 2膳
[作り方]
(1).セロリは、筋をとって、みじん切りにする。茹でだこは湯通しする
(2).フライパンに、バターとみじんぎりしたにんにくをいれ、弱火にかけ、にんにくの香りをだす
(3).(1)のセロリをいれ、塩こしょうして、弱火~中火で汁気が出るまでいためる
(4).スライスしたたこをいれ、全体を合わせ、ご飯をいれる
(5).ご飯に、汁気を吸わせながらいため合わせ、味をみて、塩こしょうで調える