にくじゃが
にくじゃがつくりました。
じゃがいもは粉ふき芋にしてから、甘辛く炒めた具材と合わせ、ざっくり絡ませてできあがり。
一日目は、さっぱりした感じで、二日目から段々と味が染みてくる。
たくさんつくって、少しずつ食べます。
レシピ
[材料]
・じゃがいも 7つ
・にんじん(乱切り) 2本
・たまねぎ(半月切り) 2こ
・サラダ油 大さじ1
・牛肉(食べやすい大きさに切る) 100g
・酒 カップ1/2
・ざらめ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・すなっぷえんどう 3つ
[作り方]
(1).じゃがいもは皮をむいてこふきいもにする
(2).フライパンに、サラダ油を温め、牛肉、玉ねぎを炒める
(3).人参をいれいため合わせ、酒、ざらめを入れて10分くらい煮る
(4).(1)のじゃがいも、しょうゆをいれ、全体を絡ませる
(5).仕上げに、茹でたスナップエンドウを飾る