三色丼
お昼ごはんに、三色丼つくりました。
あいかわらず、冷蔵庫空っぽで、
冷凍庫からひき肉だして、いり卵と、青色はねぎ!
ねぎは、たっぷりのごま油を熱して、そこにねぎと塩をいれ、和えました。
食べるときは、ビビンパみたいによく混ぜて。
ごま油がふんわり香って、甘辛いひき肉のアクセント。とってもおいしかった。
先週、何度もやりかけて、そのたびおうさんがやってきて中断。
今日も、午前中、ミシンをかけ始めたら、廊下をタタタタタタ-----と走る音。
午後からお出かけだそうで、お昼に帰っていきました。
おうさん、体調くずしてたけど、すいぶん元気になったので、
今週は、保育園行けるかな。
おうさん、きのうは階段をはじめてのぼっちゃった。
母について、一人で上りきった。
一度上ったらもぅお手の物で、気づくといない。階段上って2階で遊んでるし。。。
で、ぜんぜん下りてこないし。
うちの階段は、板が挟んであるだけなので、下が見える。
小学生の頃は上るのが怖かった。
おうさん、そういうの全然平気みたい。
そして、今日は、カウンターの高めの椅子に、一人でよじ登り、椅子の上に立っちゃった。
はじめ、上るのに時間かかってたけど、あっという間に慣れた。
そのうち、自分より大きな椅子を移動しだし、好きな位置まで運ぶ。
そこで、また上って、立って嬉しそう。
なんか、いろいろできるようになってきた。目が離せん。
レシピ
[材料]
・豚ひきにく 200g
・三温糖 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・たまご 2こ
・ねぎ(青いところ) 1本分
・ごま油 大さじ3
・塩 少々
・焼き海苔 適量
・ごま 適量