かぶとささみのとろとろ味噌煮ゆずこしょう添え
かぶとささみをさっと味噌で煮て、
ゆずこしょうを溶かしながら食べます。
こころも体も温まる
とろとろっとおいしい♪
ゆずこしょうがとにかく好きなので、
舌がびりびりするくらい
がっつり入れます☆
レシピ♪
[材料]
・かぶ(小) 7つ
・かぶの葉 7つ分
・ささみ 200g
・だし汁 3カップ
・みりん 大さじ1
・味噌 大さじ3
・ゆずこしょう 少々
[作り方]
(1).かぶは4等分にし、かぶの葉は適当な大きさにきる。ささみは、すじをとり、ひらいて包丁の背でたたき、うすくして適当な大きさにきり、小麦粉をまぶしておく
(2).鍋に、だし汁、みりん、味噌を入れ煮立てた中にかぶを入れ、8分火が通るまで2~3分煮る
(3).煮立ててるところへ、小麦粉をまぶしたささみを1つづつ重ならないように入れ、1分ほど軽く火を通す
(4).かぶの葉を入れさっとにる
(5).器にもり、ゆずこしょうをたっぷりのせ、溶かしながらいただきま~す♪