紅白なます
昨日は彼に実家に
一人でお邪魔して、
餅つきのお手伝いしてきました。
のしもち、鏡餅、ごまもち、きなこもち、あんころもち
なんかを作って、
とっても楽しかった。
そこで出してもらった”なます”がおいしくって、
大根と人参を畑からもらい、
今日、自分で作ってみました。
ボウルにいっぱい作っちゃったけど、
がつがつ、もりもり食べて、
あっという間になくなりそうです。
シンプルな味付けと、
新鮮野菜で、体が喜ぶおいしさです♪
レシピ♪
[材料]
・大根 1/2本
・人参 1本
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ2
[作り方]
(1).大根と人参は千切りにして、塩に30分ほどつけ、水で洗い、水気をよーくしぼっておく
(2).ボウルに、酢と砂糖を混ぜ合わせ、(1)の大根と人参を入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫に30ほど置いてできあがり☆