ごはんのトモ -61ページ目

【ごはん】温野菜のひき肉あんかけ



温野菜のひき肉あんかけ

$ごはんのトモ


材料:
 なす   お好み
 レンコン お好み
 ひき肉  お好み 動物もお好み(今日は豚)
 だし汁
 酒
 しょうゆ
 片栗粉

作り方:
 1)なすとレンコンをザクザクと切る
 2)レンジで3分ほどチンする
 3)だし汁にひき肉を入れて味を付ける
 4)水溶き片栗粉で好みの固さに
 5)野菜にあんかけをかける

今日はおなすとレンコンだったけど、野菜はなんでも

温野菜の方が野菜をモリモリ食べられるね


あんかけも薄味でヘルシーに


レンコン噛みすぎてアゴ疲れた



ごはんのトモ

【ごはん】レンコンと里芋の煮物

妊婦には和食が良いらしいので、最近は意識して和食を

便秘解消にも根菜が良いらしいので、最近はレンコンがマイブーム


なので今日はレンコンを使って煮物


$ごはんのトモ


材料:
 レンコン 1本?
 里芋   冷凍のだと楽
 鶏肉   ヘルシーに胸肉

調味料:
 酒
 みりん
 だしつゆ 減塩

 塩分に気をつけて減塩のだしつゆ
$ごはんのトモ


作り方:
 1)材料は一口大に切る
 2)ごま油で軽く炒める
 3)味付けして煮る


手順が3つしかない・・・

里芋も冷凍なのでかなり手抜き(;^_^A


煮物って、いつも同じ味になりがちなので、

次はちょっと変えてみるかな


ごはんのトモ☆

【ごはん】カボチャとブロッコリーのグラタン

「ごはんのトモ」という名前なので、ごはんネタ。


今日は『カボチャとブロッコリーのグラタン』

$ごはんのトモ

冬はグラタン

ちょっと特別な感じ


黄色と緑で彩りも良く

特にカボチャは甘くて、うま~


明日の分も残ってるし

次の日のグラタンが、しっとりしててけっこう好き