ごはんのトモ -58ページ目

【ごはん】ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

$ごはんのトモ

材料
 ぶり   2切れ
 ネギ   1本
 大葉   少し
 醤油
 酒
 みりん


ネギをザクザクと切って、焦げ目がつくようにフライパンで焼く

ブリに小麦粉をパッパとつける

フライパンでじっくり焼く


$ごはんのトモ


タレをジューッと入れる

とろみがつくまで焼く

お皿に持って、細かくちぎった大葉を添える

食べる


ブリ照りうまい

甘辛

ご飯がすすむ


ごはんのトモ☆

【ごはん】たこ飯

たこ飯


$ごはんのトモ


材料
 米     3合
 たこ    茹でた足
 しょうが
 大葉


土鍋で初の炊き込みご飯

たこが安かったので、たこ飯



$ごはんのトモ


たこを切って、研いだ米と土鍋に入れる

醤油と酒と塩を入れる

ダシがわりは昆布茶


いつもと同じように炊く


$ごはんのトモ


最後に大葉を散らす


味は良かったんだけど、ちょっと固かった・・・


土鍋で初の炊き込みご飯だったけど

白米より強めに炊かないといけなかったのかな


失敗


今度リベンジしないと


ごはんのトモ☆

【ごはん】カブと大根のすっぱ煮

カブと大根のすっぱ煮

$ごはんのトモ


材料:
 カブ
 大根
 鶏肉
 だし汁
 酒
 しょうゆ
 酢



ひとり暮らしのころも含めても、カブって初めて買った


なんか、どうやって料理するかよく分からず

でも今回は安かったので


適当な大きさに切って大根と一緒に煮る

葉っぱもついていたので葉っぱも


しょうゆはいつもの量の半分にして、

半分はお酢


すっぱ煮


塩分控え目

お酢で健康に


カブやわらか

なかなかよいからまたカブ買ってみよう


ごはんのトモ☆