ごはんどき

お休みの日にときどき料理なんぞを楽しんでいます。
まぁ、なんとかの手習い的な・・・


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丹那牛乳を使った、「はなのきそば」をいただきました(^-^)アップ

ゆで湯から牛乳の香りがします牛しっぽ牛からだ牛あたま音譜

 

早速、

 

「鶏南蛮蕎麦」

 

 

■材料(2人分)

乾そば200g、鶏もも肉300g、長ネギ1本、水400cc、みりん調味大さじ2、頑固醤油大さじ2強、酒大さじ2、なたねサラダ油少々

 

■作り方

(1)乾麺を茹でる。

 

(2)鶏肉を一口大、長ネギを5cmほどに切る。

 

(3)鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、長ネギを炒める。

 

(4)3に水を加え、煮立ったらアクを除き、調味料を全て加え、ネギが柔らかくなるまで火を通す。

 

(5)茹で上がった蕎麦を湯切りし器に盛り、4をかけてできあがり。

 

ちょっと味がうすい感じがしたけど、素材の風味はしっかり味わえますラブラブ

ごちそうさまでした。

 

 

今回の食材はこちら

 

 

 

みりん調味 900ml」 | 1,115円

 

自然農法産米で糀をつくり、アルコール発酵させ、これに国内産さつまいもでんふんから製造したぶどう糖と水飴を加えて熟成させ、にがり含有塩を加えた発酵調味料です。 

 

 

 

 

 

有機JAS認定 頑固づくり醤油濃口 1L」 | 995円

 

有機(自然農法)国内産丸大豆と小麦を100%使用した本醸造の濃口醤油です。
仕込みからじっくりふた夏熟成させた天然醸造です。
独特の赤みがかった色合いと深い香り、多くの旨味成分から織り成す神妙なる味わいをお楽しみください。

 

 

 

 

 

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紅鮭が余ったので、家族も大好きな冷や汁を。

 

「紅鮭の冷や汁」

 

 

■材料(4人分)
紅鮭2切、豆腐1丁、キュウリ1本、オクラ4本、ミョウガ3個、大葉5枚、ショウガ1片、 鰹リッチだしの素1袋、すりごま(白)大さじ2、麦味噌大さじ3、水3カップ、冷やご飯適量

 

■作り方
(1)焼いた紅鮭の身をほぐし、骨を除く。

 

(2)オクラは塩をふり、板ずりし、水洗いして小口切りに。キュウリは小口切りにし、塩をふって4~5分おき、しんなりしたら水気を搾る。ミョウガは小口切りに、大葉は細切りにする。

※細切りにした大葉は一部を飾りようにとっておく。

 

(3)木べらに味噌を塗り、火であぶって焼き味噌を作る。

 

(4)鍋に水とだしの素、1を加え火にかけ、沸騰したら2を加える。

 

(5)煮立ったら火を止め、3を溶き混ぜ、冷ます。

 

(6)器に冷やご飯を盛り、豆腐を粗崩しにしてのせ、5をかけ、残した大葉を添えてできあがり。

 

夏疲れで食欲の無いときにはオススメです(^-^)b

 

 

今回の食材はこちら。

 

かつおリッチだしの素 4g×10」 | 360円

 

鹿児島県枕崎産の旨みが凝縮された本枯節と、香り豊かな荒節を30%とたっぷり使用した贅沢なだしの素です。荒節は、鰹を三枚に下ろしアラを除き釜で煮て、骨を抜き燻蒸して乾燥させたものです。この荒節に特殊なカビを付け、専用の室で熟成させると旨味成分のイノシン酸が生成されます。このカビを落とし、新たにカビ付けをして、約半年かけて3度くり返したものが本枯れ節です。奥行きのある深い味わいをお楽しみください。 

 

 

 

すりごま(白) 30g」 | 432円

 

栽培期間中、農薬不使用の鹿児島県あるいは長崎県産のゴマを、一粒一粒まるごと薪火で炒り、石臼ですりごまにしました。そのままふりかけたり、たれやみそに加えてごま風味のたれや調味料に、また和え物やお菓子作りなど、幅広くご利用いただけます。 

 

 

 

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お米と雑穀を一緒に炊く、「雑穀ごはん」

うま味と栄養が簡単にUPできますね。


今回は、大豆と小豆で炊いてみました。


「大小豆ごはん」



■材料(4人分)

自然農法産こしひかり2合、大豆大さじ2、小豆大さじ2、大さじ2、ひとつまみ


■作り方

(1)大豆と小豆を水煮浸け、一晩おく。


(2)炊飯釜に洗米を入れ、酒を加えて、通常の水分量になるよう、豆の浸け水を加え、塩をひとつまみ入れ、ザックリ混ぜ合わせる。


(3)2に水気を切った1を加えて炊く。


(4)炊き上がったら、全体を混ぜ合わせてできあがり。


豆の歯ごたえも楽しめます音譜


ご馳走様でした。



今回の食材はこちら。

 

北海道産 有機大豆 300g」 | 495円

 

化学合成の農薬や化学合成肥料を使用せず大切に育てた、有機JAS認定の北海道産大豆です。
煮豆や水煮、いろいろな肉料理に加えるなど、毎日食べたい食材です。
手作りみその原料としてもお使いいただけます。

 

 

農薬不使用栽培 北海道産 小豆 300g」 | 690円

 

栽培期間中、農薬・化学肥料を使用せずに大切に育てた、北海道産の小豆です。

 

 

 

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ルパン三世の「カリオストロの城」で、ルパンが食べてた、

ミートボールの入ったスパゲッティ。

 

 

作ってみた( ´艸`)ラブラブラブラブ

 

「ミートボールスパゲッティ」

 

 

■材料(2人分)

有機スパゲッティ200g、ミートソース1袋、玉ねぎ1/2個、シシトウ5本、ミートボール6~8個、にんにく1片、有機トマトケチャップ大さじ1、有機オリーブオイル適量

 

■作り方

(1)玉ねぎとにんにくみじん切りにする。シシトウは半分に切る。

 

(2)フライパンに刻んだにんにく、オリーブオイルを入れ、火にかける。

 

(3)にんにくの香りが立ったら玉ねぎとシシトウを加え、炒め、玉ねぎの色が変わったら、ミートボール、ミートソースを加え、混ぜながら煮立たせ、トマトケチャップを加え、ひと混ぜしたら火を止める。

 

(4)スパゲッティを沸騰した塩水で表示時間ゆで、湯切りをして、3と和えればできあがり。

 

しっかりした味ですね。

映画ではコレを次元と山盛り食べてました(笑)

 

ご馳走様でした。

 

 

今回の食材はこちら。

 

 

オーガニック スパゲッティ 500g」 | 324円

 

イタリア北部産、本場の有機スパゲッティ

イタリア北部ロンバルディア州カルヴァトーネ産有機デュラム小麦セモリナを100%使用しました。
伝統あるパスタ工場にて、24時間低温乾燥によってつくられたスパゲッティです。コシが強く小麦の旨味があり、ソースやオリープオイルの絡みもよいです。太さは、1.7〜1.8mm、ゆで時間は7〜9分です。

 

 

 

ミートソース 140g」 | 220円

 

野菜の甘みを感じるミートソースです

国内産の農薬不使用野菜のたまねぎ、にんじんと国産の牛肉、豚肉、鶏肉をトマトソースでじっくり煮込んだ本格的なミートソースをレトルトパウチしました。化学調味料は使用しておりません。
スパゲッティだけでなく、マカロニ、ハンバーグなどにもお使いいただけます。
1〜2人前。

 

 

 

 

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最近、人気の「こんにゃく麺」音譜

グルテンフリー、低カロリー、満腹感などの理由で、

「イタリアで大人気!」と謳われています。

 

本来は、あんまし気にしないんですが、

面白いので作ってみました。

 

乾燥 糸こんにゃく

 

これを使って、

 

 

「こんにゃく麺でラーメン風」

 

■材料(1人分)

乾燥糸こんにゃく3個、ラーメンスープ(熱湯400cc、昆布しょうゆ大さじ1、鰹しょうゆ大さじ2,黒こしょう少々、少々、ごま油少々)、お好みの具

 

■作り方

(1)熱湯でこんにゃくを5分もどす。

 

(2)湯切りした1を丼に入れ、混ぜ合わせたスープを注ぐ。

 

(3)お好みの具を添えてできあがり。

 

超簡単ですが、しっかり美味しいです( ´艸`)ラブラブ

 

確かに、ヘルシーだし、満腹感ありますね。

いろいろ楽しめそうです口笛

 

 

ご馳走様でしたラブラブラブラブ

 

 

今回の食材はこちら。

 

乾燥 糸こんにゃく 10個入」 | 565円

 

インドネシア産ムカゴこんにゃく芋使用。こんにゃく特有の臭いがないので和食だけでなく、様々な料理にご利用いただけます。ひとつずつ使えて、とっても便利!

 

 

 

昆布しょうゆ 淡色ひときわ 500ml」 | 710円

 

本醸造特選醤油に北海道道南真昆布のうま味と、国産椎茸のエキスなどを加えただし醤油です。炒りこや鰹などの動物性主原料(お魚)を使わず仕上げました。素材そのもののうま味を引出します。
合成添加物やうま味調味料とされる調味料(アミノ酸等)、遺伝子組み換えの原料は使用していません。
13倍に薄めるだけで簡単にお吸い物。煮物、めんつゆ、炊込みご飯、茶碗蒸しなど様々なお料理にご使用いただけます。

 

 

 

かつおしょうゆ ひときわ 500ml」 | 670円

 

当社の本醸造特選醤油を主原料に、焼津産の鰹、国産の昆布・椎茸のエキスを加えただし醤油です。 合成添加物やうま味調味料とされる調味料(アミノ酸等)、遺伝子組み換えの原料は使用していません。
冷奴や卵かけご飯には直接。煮物、めんつゆ、炊込みご飯、茶碗蒸しなど、あらゆる料理をひときわ美味しく仕上げます。「1本あったら簡単で便利」なかつおだし醤油です。 

 

 

 

 

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