ピーマンの美味しい食べ方はいろいろあるけれど、もっと手軽に!を目指しました。


☆簡単ピーマン


○材料(4人分)

ピーマン 4個

ごま油 大さじ1

おかか お好みの量

めんつゆ お好みの量(大さじ2くらい)


○作り方

1 ピーマンを半分に切り、ヘタと種をとる。

2 フライパンを中火に熱しごま油を入れ、皮が下になるようにピーマンを並べる。そのまま中火で加熱し、焦げ目がついてきたら裏返す。

3 しんなりしてきたら、おかかとめんつゆを入れて混ぜてできあがり。


○メモ

冷蔵庫で数時間冷やして食べました。

冷たいのも美味しく、作り置きに便利です。


小一の子どもが自分で作りました。
熱々でかなりの量だったのですが、美味しいと言って完食!

☆子どもが作る、丸ごとトマトのスープ

○材料(1人分)
トマト 1個
コンソメキューブ 1/2個
水 150cc
とろけるチーズ お好みで

○作り方
1 トマトを洗い、手でヘタをとり(きれいにとれなくてもOK)、ヘタと反対側に十字に切り目を入れる。
皮だけでなく、実も半分近く一緒に切ってしまいます。

2 大きめのカップに1のトマト、半分にしたコンソメキューブ、水を入れ、電子レンジで3分加熱。その後とろけるチーズをかけ、1分加熱。熱々になったらできあがり。

○メモ
加熱時間は様子を見て調節してください。


キャベツの千切りを炒めました。歯ごたえがいい感じです。

麻婆豆腐風にしてメインの一品に。

キャベツの歯ごたえと、豆腐の柔らかさ、ひき肉のうま味で満足の一品になります!


☆しんなりしゃきしゃきキャベツ炒め 麻婆豆腐風


○材料(3人分)

キャベツ 6枚(千切りにしてボール一杯分)

ひき肉(合びき、鶏ももなど) 150g

豆腐 1/2丁

ズッキーニ(あれば) 3センチくらい

ごま油 大さじ1

酒 大さじ1

にんにくチューブ 1センチ

しょうがチューブ 1センチ

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

しょうゆ 大さじ2


○作り方

1 キャベツは千切りに、ズッキーニは薄い輪切りにする。

2 フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉、酒、にんにく、しょうがを入れて炒める。キャベツ、ズッキーニを加えて軽く炒め、フライパンに蓋をして弱火で5分蒸す。

3 蓋を開け、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、混ぜながら炒める。豆腐1/2丁を入れ、軽く崩しながら炒めて出来上がり。


○メモ

お好みで豆板醤小さじ1を入れて辛めにするのも美味しいです。