500円くらいで15センチのスキレットを買いました。
初の料理はシンプルに。
一人分をいい感じで調理できました。

☆スキレットで野菜のオイル焼き

○材料(1人分)
人参、いんげん、ズッキーニ、マッシュルーム、パプリカ、ミニトマトなど、焼きたい野菜をスキレットに並べられるだけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
ドライパセリ 少々
粉チーズ お好みで

○作り方
1 人参、ズッキーニは1センチ以内の輪切りにし、いんげんは2センチくらいに、パプリカは一口大に切る。

2 スキレットを中火で十分熱したら、オリーブオイルを大さじ2入れて、野菜を並べる。

3 中弱火で4分加熱、野菜を裏返してさらに4分加熱したら、塩、ドライパセリ、粉チーズをかけてできあがり。

○メモ
シンプルできたてが一番美味しいな、と思うここ最近です。
スキレットのまま食べました。お皿がいらないので一人料理には最適です。


小一の子どもが自分で作った料理です。
子どもの作りやすさを考慮したレシピです。

☆人参とレーズンのサラダ

○材料(2人分)
人参 1/2本
レーズン 20粒くらい
オリーブオイル 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
塩 少々
ドライパセリ 少々

○作り方
1 人参はヘタを切り、縦半分に切る。スライサーで半月がたの薄切りにする。

2 全ての材料をボールに入れ、混ぜたらできあがり。

○メモ
少しおいて味をなじませるとさらに美味しいです!
子どもがきちんとにぎれる形にして渡したのですが、我が子には、スライサーで人参をスライスするのは少し固かったみたいで、半分くらいは私が一緒にやりました。
今回は皮はむいていませんが、まな板の上にしっかりおいて子どもがピーラーで皮をむくには人参は向いています。

小一の子どもが自分で作った料理です。

誰でも作れる間違いないおいしさです!


☆きゅうりとキャベツの簡単サラダ


○材料(2人分)

きゅうり 1本

キャベツの葉 1枚

のり 1/4帖

オリーブオイル 大さじ1

めんつゆ 大さじ1


○作り方

1 きゅうりは1センチ幅以内の輪切りにする。キャベツは一口大にちぎる。

2  1をボールにいれ、ちぎったのり、オリーブオイル、めんつゆとともにスプーンで混ぜたらできあがり。


○メモ

子どもが自分だけで作れる料理を考えて、どんどん作ってもらおうと思っています。

きゅうりは形、かたさともに切りやすいのでおすすめです。