500円くらいで15センチのスキレットを買いました。
初の料理はシンプルに。
一人分をいい感じで調理できました。
☆スキレットで野菜のオイル焼き
○材料(1人分)
人参、いんげん、ズッキーニ、マッシュルーム、パプリカ、ミニトマトなど、焼きたい野菜をスキレットに並べられるだけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
ドライパセリ 少々
粉チーズ お好みで
○作り方
1 人参、ズッキーニは1センチ以内の輪切りにし、いんげんは2センチくらいに、パプリカは一口大に切る。
2 スキレットを中火で十分熱したら、オリーブオイルを大さじ2入れて、野菜を並べる。
3 中弱火で4分加熱、野菜を裏返してさらに4分加熱したら、塩、ドライパセリ、粉チーズをかけてできあがり。
○メモ
シンプルできたてが一番美味しいな、と思うここ最近です。
スキレットのまま食べました。お皿がいらないので一人料理には最適です。