14時、銀座三越にて。

木村屋でハロウィンパンを買いました。

メロンパン、カレーパン、カボチャパン、クロネコパン


パン生地が美味しい、中の具がおいしい!と好評でした。明後日までお日持ちするのもうれしい。


すっかり冷え込み、上海蟹の老酒漬けが食べたくなってきたので、フカヒレの名店、筑紫樓へ。


残念ながら上海蟹メニューはまだなかったので、

今日は活車海老の老酒漬けをいただきます。というのも、魚介の紹興酒漬けで上海蟹老酒漬けを食べたい欲が満たせるから。


待つこと20分。

芳醇でぷりぷり、美味しい!もっと長く漬けても美味しいだろうなあ。素材の良し悪しが引き出される調理法なので、いい活車海老なのだろうなと思います。


そしていつもの、フカヒレ姿煮ごはん。美味しさも満足度もピカイチ、大好きです。

おおきなフカヒレ胸ビレが1枚入ってボリュームたっぷり。餡に隠れている白米の量を1/4とかなり減らしていただきましたが、それでも多いくらい。


筑紫樓を出ると、雨の銀座。冷えるので、体の温まるごはんがぴったりな日でした。