午後2時、青森空港に到着。
弘前桜まつりがお目当てです。
タクシーで弘前城公園に向かう道すがら、街中に立派な桜の木がたくさんありました。
タクシーの運転手さんが仰るには、弘前の冬は氷点下20℃、風速30mと冬が厳しいので、春を楽しみたくて桜を植えたのだそうです。
午後3時、弘前城公園。
満開最終日、というところでしょうか。
見事な枝垂桜です。
大きなソメイヨシノの木がずらり。
桜のトンネル。見渡す限りの桜!
お堀の周りの桜もみごとです。
弘前城天守閣。コンパクトですね。
名物?の黒こんにゃくを食べたりしました。
名所でも何でもないところでさえ、桜がキレイ。
キャー!という絶叫が聞こえるなぁ?とおもったら
お化け屋敷でした。こんなものまであるんですね!
日本一幹の太いソメイヨシノの木を見てから、弘前城公園を出て、
すぐ近くの津軽フードフェスタへ向かいます。
ガニ汁をいただきました。
宿泊したホテルで引換券をいただき、なんと無料!
毛蟹によく似たクリガニ。カニの旨味がたっぷりで、美味しかったです。あたたまりました♡
津軽アヅマルシェさんのりんごコンポートが一袋200円で、食べてみると美味しかったので即座に追加購入。シャキシャキで、甘すぎない。
アップルパイは売り切れてました。食べてみたかったなあ。
他にもホタテの串焼き3本で600円とかもあって、ご当地物が安く食べられます。
津軽フードフェスタ、めちゃ良かったです!!












