午後2時、青森空港に到着。

弘前桜まつりがお目当てです。

タクシーで弘前城公園に向かう道すがら、街中に立派な桜の木がたくさんありました。

タクシーの運転手さんが仰るには、弘前の冬は氷点下20℃、風速30mと冬が厳しいので、春を楽しみたくて桜を植えたのだそうです。


午後3時、弘前城公園。


満開最終日、というところでしょうか。


見事な枝垂桜です。



大きなソメイヨシノの木がずらり。

桜のトンネル。見渡す限りの桜!


お堀の周りの桜もみごとです。


弘前城天守閣。コンパクトですね。


名物?の黒こんにゃくを食べたりしました。


名所でも何でもないところでさえ、桜がキレイ。


キャー!という絶叫が聞こえるなぁ?とおもったら

お化け屋敷でした。こんなものまであるんですね!


日本一幹の太いソメイヨシノの木を見てから、弘前城公園を出て、

すぐ近くの津軽フードフェスタへ向かいます。

ガニ汁をいただきました。

宿泊したホテルで引換券をいただき、なんと無料!

毛蟹によく似たクリガニ。カニの旨味がたっぷりで、美味しかったです。あたたまりました♡


津軽アヅマルシェさんのりんごコンポートが一袋200円で、食べてみると美味しかったので即座に追加購入。シャキシャキで、甘すぎない。

アップルパイは売り切れてました。食べてみたかったなあ。


他にもホタテの串焼き3本で600円とかもあって、ご当地物が安く食べられます。

津軽フードフェスタ、めちゃ良かったです!!