新年度スタートですね。

お弁当スタートの方へオススメ★
サラダおりぎり🥗🍙(右)が熱いです。

ツナマヨ、レタス、きゅうり、ハムを重ねて、半分におりたたむだけなので"折り"おにぎり≒"おりぎり"です。



折りたたみおにぎらずより簡単で、
のりの節約になります(笑)

写真で見るレシピを要チェック。

サラダ    🍙   サラダ   🍙    🥗    おにぎり   🥗    おにぎり     

のりを2cm切る。

具材を準備。
1個分:のり1/2、ご飯90g、ツナ1/3缶、マヨネーズ大さじ1/2、フリルレタス1/2枚、ハム2枚、きゅうり1/6本、塩1ふり(きゅうり用)

ラップを敷いたタッパーに、のり、ご飯、
具材をおく。

ラップを持ち上げてパタンと折るだけ。

両サイドをきゅっと閉じる。

頭をきゅっとまとめて、リボンを縛る。
※ただラップを折るだけでもOKです。

★タッパーなしでもできます。
重ねて、

折るだけ。
※形が崩れにくいのはタッパーというだけ。

サラダ    🍙   サラダ   🍙    🥗    おにぎり   🥗    おにぎり  


キレイに包むコツ、ラップを外して持っていきたい場合の"帯のり"はこちら↓

半分に折るだけ。ヘルシーサラダおりぎり 

by sweeterm→ https://cookpad.com/recipe/7159795 


サンドイッチ感覚で映え。

+ゆで玉子でヘルシー弁当をどうぞ☺️。


私はおにぎりダイエットスタートです💃♪


 

撮影に使用したもの↓

■タッパーはIWAKI耐熱ガラス容器です。

 

■ 貝印の計量スプーンは繋ぎ目なしで、使いやすく洗いやすい。

 

■包丁は断然グローバル。 

 

■まな板はジョセフジョセフと、木のまな板と二刀流です。 

 

折りたたみおにぎらずはこちら↓