★サラダは欠かせないが、野菜が高い、さあどうする。
サニーレタス328えん、玉ねぎ1玉100えん…パプリカ238えん(泣)毎日食卓にボウルいっぱいのサラダが当たり前にあったので、今も生野菜のサラダは欠かせません。
…がしかし、高すぎる~ので、
量がとれるキャベツと、お値打ちだった水菜を購入。
こういう時、実家の畑のきゅうりと茗荷がありがたい。
全部千切りにしてツナとマヨネーズでドレスする(和える)のが定番ですが、ガラムマサラを合わせてみたらより美味しいことを発見しました…♪
写真分1人で軽くぺろりです。野菜高いのに(笑)
今日のスパイス
▼GABANガラムマサラ<パウダー>
カレーの代表スパイス:ガラムマサラ。だからマヨネーズと合うんです。
【材料】2~3人分
おすすめのサラダスピナーはこちら。
カレーの代表スパイス:ガラムマサラ。だからマヨネーズと合うんです。
今日のレシピ
▼キャベツと水菜のガラムマサラマヨサラダ
【材料】2~3人分
- キャベツ…2枚
- 水菜…2株
- きゅうり…4cm
- 茗荷…2個(あれば)
- ベーコン…30g
- マヨネーズ…大さじ2
- GABANガラムマサラ<パウダー>…小さじ1
- 野菜を洗い切る。
*水菜は2cmくらい。短めだと食べやすいです。
*キャベツ、茗荷、きゅうりは千切り。キャベツは水にざっとさらすと青くささ軽減できます。 - 野菜の水気をしっかり切る。☝️これ大事!
- ベーコンをこんがり焼く。
- 野菜、ベーコン、マヨネーズ、GABANガラムマサラ<パウダー>を和える。
- 写真の倍量できます。
- ベーコンの代わりにツナなら和えるだけ。
★サラダは水切りが命。
キッチンペーパーと袋に入れてふるのもありですが、サラダスピナーでしっかり水気をきれば、そのまま2~3日冷蔵庫で保存できるので便利です。おすすめのサラダスピナーはこちら。