★サラダは欠かせないが、野菜が高い、さあどうする。

サニーレタス328えん、玉ねぎ1玉100えん…パプリカ238えんガーン(泣)

毎日食卓にボウルいっぱいのサラダが当たり前にあったので、今も生野菜のサラダは欠かせません。

…がしかし、高すぎる~ので、

量がとれるキャベツと、お値打ちだった水菜を購入。
こういう時、実家の畑のきゅうりと茗荷がありがたい。


全部千切りにしてツナとマヨネーズでドレスする(和える)のが定番ですが、ガラムマサラを合わせてみたらより美味しいことを発見しました…♪

写真分1人で軽くぺろりです。野菜高いのに(笑)


今日のスパイス

▼GABANガラムマサラ<パウダー>

カレーの代表スパイス:ガラムマサラ。だからマヨネーズと合うんです。


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今日のレシピ

▼キャベツと水菜のガラムマサラマヨサラダ


【材料】2~3人分
  • キャベツ…2枚
  • 水菜…2株
  • きゅうり…4cm
  • 茗荷…2個(あれば)
  • ベーコン…30g
  • マヨネーズ…大さじ2
  • GABANガラムマサラ<パウダー>…小さじ1
【作り方】
  1. 野菜を洗い切る。
    *水菜は2cmくらい。短めだと食べやすいです。
    *キャベツ、茗荷、きゅうりは千切り。キャベツは水にざっとさらすと青くささ軽減できます。

  2. 野菜の水気をしっかり切る。☝️これ大事!

  3. ベーコンをこんがり焼く。

  4. 野菜、ベーコン、マヨネーズ、GABANガラムマサラ<パウダー>を和える。
【備考】
  • 写真の倍量できます。
  • ベーコンの代わりにツナなら和えるだけ。


★サラダは水切りが命。

キッチンペーパーと袋に入れてふるのもありですが、サラダスピナーでしっかり水気をきれば、そのまま2~3日冷蔵庫で保存できるので便利です。

おすすめのサラダスピナーはこちら。



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