カクテルサラダって、なぜカクテルっていうのでしょうね。


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レシピ4:アボらっきゅうりのカクテルサラダ


■材料…2人分
  • きゅうり…1本
  • 立て塩…水200ml+粗塩小さじ1
  • アボカド…1/2個
  • らっきょう…7粒
  • つけ汁(らっきょう酢)…大さじ1~
  • ブラックペパー…お好みで
■作り方
  1. きゅうりを切る。
    板ずりをして皮をしましまにむいて青臭さをなくす。

  2. 立て塩に10分程つけて、しっかり水気を絞る。

  3. アボカド、らっきょう酢、らっきょうと和える。
■ポイント
保存する場合はアボカドが黒くならないよう、被る程のらっきょう酢を注ぐ。



そしてもう一品は卵黄とろーり♪

どうみても、何回みても卵黄ですね。

温玉→正 卵黄です。



レシピ5:甘味噌きゅうり~卵黄のっけ


■材料…2人分
  • きゅうり…1本
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ1/2~2
  • 味噌…大さじ1
  • 卵黄…1個
■作り方
  1. 皮をしましまにむいて切る。

  2. 立て塩に10分程つけて、しっかり水気を絞る。

  3. 砂糖、みりん、味噌を混ぜてきゅうりを和える。

  4. 卵黄をのせる。
■参考
🥒板ずりとは、野菜に粗塩をふりまな板の上で転がす。洗い流して拭く。塩もみの前工程。
《効果》表面に傷がつき、余分な水分が抜けやすく、味が染みやすくなる。青臭さや苦味、えぐみがとれる。



結局一番好きで、簡単でおすすめなのは…
味噌をつけてかじる。
ナカモ つけてみそかけてみそ(400g)×2本セット
「I have a きゅうり♪I have a miso♪
Ummー!!!(?)

これに勝るものはありません。