錦糸町亀戸ランチ~ときどき赤坂恵比寿~たまーに番外編で旅先-季節料理ちゃんこ霧島 その4 1





3月22日 季節料理ちゃんこ霧島 その4

江東区亀戸2‐31‐2

3636‐9900




鉄板ちゃんこ定食850円


「満腹必至の、相撲料理」


豪快な海鮮丼を食べたくなり、この店に来た。


店の入口のメニューを見ると、


本日限定まぐろと白身の海鮮丼セット950円は、もう売切とある(涙)。




ほかには、ちゃんこうどん生姜焼セット(→帰りに見るとねぎとろ丼ともある)950円、


おすすめの鉄鍋カレーライス・鉄鍋ちゃんこ定食が各850円とある。


鉄鍋カレーライスにつくカキフライが魅力的だったが、


考えてみると、これまでこの店に来て鉄鍋カレーライスばかり食べている。


まだまだ寒い日でもあるので今日のところは、


この店で本来は外せないはずの標題のものでお願いした。


今日はいつもより早い時間だからか、リーマンでいっぱい。


一人ランチのOLらしい姉ちゃんも登場し、


スカートが見えないようにカウンター席の長椅子を跨いで腰掛けた。


すぐにお膳が用意された。


見慣れた鉄鍋カレーでは鍋の半分くらいだが、鍋の縁までちゃんこが盛り付けてある。


火から下ろしたばかりで、まだアツアツの状態。


たっぷりの具は、ザク切りのニンジン・ダイコン、


油揚げ・白菜・もやし・さつま揚げ・つみれ・団子・豚肉・刻んだシイタケ・エノキ、海老・ベビーホタテ。


ダシはあっさりした醤油ベースだが、後味はほのかにスパイシー。


それが胃袋を刺激するのか、食がすすむ。


鍋の中は、特にモヤシがたっぷりでホントに具だくさん。


油揚げ・海老・ホタテなど、いい味出している材料が存在を主張してくる。


問題なく、ごはんがすすむ。


ごはんは、ちょうどいいかたさの炊き加減。


店の姉さんに大盛りでとお願いしたら、ホントにたっぷり盛り付けてある。


食べ終えておかわりをお願いしたが、遠慮して普通盛りでお願いした。


団子は生姜の効いたもので、鶏かと思ったがどうもこれもつみれらしい。


さつま揚げのように延ばしたつみれも入っていたが、別物として飽きずに楽しめた。




小鉢には、具だくさんのきんぴら。


ゴボウ・ニンジンのほかに、レンコン・コンニャクなどもたっぷり入る。


辛めのしっかりした味付けで、やはりごはんがすすむ。




新香の皿には、いい感じの浅漬け。


白菜・ニンジン、刻んだ昆布から旨味と粘りが出ている。


こうしておかわりしたごはんも問題なく、ごっつあんした。




デザートには、一片の剥いたグレープフルーツ。


さっぱりした口直しのこうしたチョイスもニクい演出だ。


シメに熱い番茶をすする時には、身も心も満腹になった。