■ 酒粕のクラッカーを焼きました。
 
自然米100%の自然酒の酒粕と白ゴマと、
自然酒の熟成酒粕と黒ゴマのクラッカー二種。
 
米粉と小麦粉の配分や、酒粕の量、
なたね油と水の配合、生地の厚さや焼成時間などなど、
あれこれ試行錯誤を繰り返して、黄金レシピが出来ましたー。
 
カリっとしつつサクっと軽い絶妙な食感。
 
塩加減とゴマのバランスも○。
 
こりゃ、旨いー。
 
 
 
 
 
■ 熟成が進んでまるで味噌のような褐色になった酒粕。
 
焼きあがると味噌のような風味と独特の苦みも。
 
けど、これがクセになる美味しさ(*ノωノ)。
 
普通の酒粕より熟成の方が好きかも。
 


やめられないーーー。
 
 
 
■ クリームチーズと合いすぎるーーー(≧▽≦)!!