■ いつもの定番レシピのココナッツ油をバターに代えてみたり、
大好きなLUPICIAのアールグレイ茶葉で
爽やかフレーバーを試してみたり。
あれこれアレンジお楽しみ中のプールドネージュ(*´з`)。
今回は3種のアレンジで。
■ バターVer.のココア味。
バターとココアの風味を楽しむために
砂糖はきび砂糖ではなくグラニュー糖を使ってみました。
■ 白い砂糖やバターが悪者扱いされる向きもあるけれど、
白でも茶でも糖は糖、十歩百歩という説もあるしー。
私はバターの風味が大好き。
実のところバター使用のお菓子は最強と思ってますー。
■ LUPICIAのブレックファスト・アールグレイは
ブロークンタイプで製菓にはもってこい。
この茶葉を使ったらもう他の茶葉は使えなくなっちゃいます。
オレンジピールとアールグレイにはバターがよく合う。
■ ベルガモットの香りも爽やかで華やかー。
オレンジピールとの相性も抜群です。
■ 1個9gで成形。
■ 170℃で約20分。
焼いた後もコロンとかわいいまん丸になるように
焼き上げるのもこだわりのひとつ。
油分の量を1g単位で調整しています。
■ 左から、ココナッツ油のスパイス味。
真ん中がバターver.のオレンジピールとアールグレイ。
右がバターver.のココア味。
真ん中がバターver.のオレンジピールとアールグレイ
右がバターver.のココア味。
■ ココナッツ油のスパイス味は、試作を重ねた私のスペシャル定番レシピ。
シナモン、カルダモン、オールスパイスをブレンドした
スパイシーな大人のプールドネージュ。
ココナッツ油のコクも豊かにスパイスと絡み合ってます。
くるみも入ってカリっと食感♬