やましんです。
本日よりGWがスタートですね。
まずは朝イチでタケノコ掘りです。
今年は裏年なんだそうですが、結構いい感じで出てます。
いつものように20分程度の活動時間でこれだけ収穫できました。
もうこれで今シーズンのタケノコ掘りは終わりかな?って感じです。
さて、タケノコを処理したら、今日は夫婦の平和維持活動です。
妻が「オープンドライブはどう?」なんて提案したので、乗らないわけにはいきません。
天気は微妙でしたが、新緑を愛でつつ白川の道の駅まで移動。
そこから東白川をぬけて裏木曽街道を走り、坂下からR19号に出ました。
そして目指したのが寝覚めの床にある、由緒あるそば屋さん。
ここのお蕎麦は大好きなんです。
天盛りをいただきました。
お腹が膨れたら、来た道を戻ります。
八重桜がきれいでしたね。
ひさしぶりに「きりら坂下」にも寄ってみました。
道の駅では、どこもタケノコを売ってますけど、すでに朝収穫しているのでスルーです。
坂下から国道257号線に出たら、今度は福岡方面に走り蛭川をぬけて恵那峡を通り、中野方へ。
チャリの時にはよく利用しているこの店。
久しぶりに立ち寄ってみました。
今では珍しくなったまん丸でないたこ焼き。
これはこれで美味しいです。
ここらあたりから雨が降ってきて屋根をしめました。
坂折れ棚田は、まだ半分程度水が入っている感じでした。
Pixcel8のカメラだと、こんな写真が手軽に撮影できるので、ますますコンデジの使用場面が少なくなる気がします。
帰宅したら、朝仕込んだタケノコの処理をして、妹家族との夕食の準備をしました。
潮見の山の駅でもらってきた「おから」を味付けしました。
カボチャを素揚げして、焼肉のタレを絡めました。
「きりら坂下」で買った原木椎茸を、肉詰めにしてフライにしました。
朝採れタケノコで、筍ご飯。
自家製の葉山椒も散らしておきましょう。
今夜も美味しく頂きました。