やましんです。
今朝は妻も弁当が要るというので、二人分の弁当作りからスタートです。
ホットサンドにしました。
我が家の定番ですね。
庭の片隅シリーズは、タツナミソウ(?)かな?
まさに片隅にひっそりと咲いていました。
方や、アスパラガスは勢いづいてきています。
ただ、土地が良くないので、売り物ほどの太いヤツはほとんど生えません。
ひょろひょろのヤツが多いです。
葉山椒は葉っぱが出てきました。花も付いてますね。
筍を迎える準備は整ったという感じですね。
さて、今日の天気はと言うと…
午後から降るって予報です。
満開の桜も今日までかな?って感じです。
だから、今朝の通勤はオープンで、桜を愛でつつ通勤しました。
まさに満開です。
実に見事な桜並木。
ここは僕の花見スポットなんです。
三輪からは旧道を走ります。
オープンでトンネルは走りたくないです。
それに、山の萌木色を堪能したいですからね。
午後は予報の通りに怪しい天気になってきましたが、降り出したのは夕方でした。
そんな夜の男子ごはんは?
昨日よりホタテ貝が安くなっていたので、
つくだ煮にしました。
昨日の肉巻きで残った豚バラ肉を使って、大根と豚バラ肉の煮物を作りました。
昨夜のホタテ貝のワイン蒸しの残りを砕いて、はんぺんと混ぜたのをキャベツで巻いて焼きました。
ポン酢で味付けていただきました。
今夜も美味しく頂きました。