やましんです。
昨夜は風呂上がりにあっけなく寝落ちしてしまったので、今日は二日分の記事です。
まずは昨日のこと。
朝方まで雨が降っていたようで、葉っぱに水玉が載ってました。
こっちは家庭菜園のブロッコリー。
そろそろ収穫しないといけませんね。
この日は職員の欠員が多く、何だか気の抜けない1日でした。
なんとか1日を終えて、夕焼けを見がてら帰宅。
この日ゲットした安売り食材は「真いわしの開き」と「たこぼっくり」
「真いわしの開き」はは蒲焼き風に!
「たこぼっくり」はおでんの具として足しました。
菜花も安く売っていたので、茹でてポン酢マヨネーズで和えました。
どれも美味しく頂きました。
そして、ここからは今日のこと。
今朝は「へしこ」を使って「お茶漬け」です。
「へしこ」は福井で作られている鯖やイワシをぬか漬けにする郷土料理です。
独特の味わいがクセになります。
さてさて、本日は人は足りてますが、自分があれこれとやることがあってドタバタでした。
年度末が近づくと、慌ただしくなります。
今日も夕焼けがきれいでした。
そんな夜は、おでんの残り汁をつかって、
うどんを茹でました。
汁がちょっと少なかったので、八宝菜風の餡を作ってかけました。
まぁ、美味しく出来たかな?って感じです。