やましんです。
昨夜はすっかり寝落ちしていたため、昨日と今日の2日分の記事となります。
さて、昨日は朝から料理の仕込みです。
今日は芋の宴なので、メインの「芋煮汁」から作りました。
大根がいっぱいあるので煮物にします。
骨付きの鶏を入れると、旨みが増しますね。
カボチャのサラダ。
市販の胡麻ドレッシングで味付けしたのですが、刻んだ自家製ラッキョウを入れました。
サラダカブ(もものすけ)と、ホタテの貝柱のマヨ和え。
枝豆ごはん。
ここまで作ったら外の用意。
一足お先にいただきます。
いただいた鮎があったので、塩焼きにして「鮎雑炊」にしました。
これ、大好評でした。
参加者も集合し、にぎやかにお食事です。
ブリオのウインナーを焼きましょう。
焼きそばも作りますよ!
みなさん、沢山食べてましたね。
焼き芋も出したけど、大人気のため瞬殺で写真が撮れなかった!!!
ウサギ(ひめ)も登場!
もふもふは気持ちいいね。
〆のお吸い物は三輪素麺のかんざしを入れました。
子供たちが嬉しそうに沢山食べてくれたので、本当に幸せな気分になれました。
やはり料理を作ったものとすれば、喜んで食べてもらえることが最高のご褒美です。
お粗末様でした。
またのご来店をお待ちしています。
そしてここからは今日のこと。
真っ赤な朝日が見られました。
今日は職場が欠勤や出張等で人出不足のため、1日バタバタして終わりました。
そんな夜の男子ごはんは?
安売りのぶりを見つけたので購入。
漬けておきます。
ししゃもを衣を付けて揚げました。
わかめとキュウリの酢の物。
一玉残っていた焼きそばも焼きました。
今夜も美味しく頂きました。