過去のレッスン和菓子はこちらからご覧いただけますインスタグラムInstagram@wagashi_kabuki
6月中にまさかの梅雨明け宣言
暑さとは長い付き合いになりそうですね。
そして夏休みも始まります💦
ほぼキッチンにいるというママさん達も多いのでは?私もですが
仕事、育児、家事等々、
忙しい日常にも、15分でもお茶とお菓子をいただく。そんな自分をリフレッシュする時間を意識して作ることがこの夏の目標かな。
和菓子でも洋菓子でも、気持ちが上がるものがいいですね~
和菓子だったら、、、
風鈴のような見た目も涼しげな和菓子がいいなぁ!と2種選びました。
テーマは暑さの中でも毎朝きれいな花を咲かせる「あさがお」です。
<水羊羹>
水羊羹といえば、夏に食べたい和菓子の上位に入ってくるのではないでしょうか。今回は錦玉羹と2層にして、さらに羊羹で作った朝顔を挟んだ創作水羊羹です。重ねるタイミングの見極めがポイント。
水羊羹は上品でスッキリとした甘み。単体でもおいしい太鼓判レシピです。
<雪平(せっぺい)>
卵白を加えた少しフワッとした餅生地で作る生菓子です。火を使わずにレンジのみで作れます。もちもち感は大福のようでもありますが、大福よりも包みやすいかな。真っ白な生地に朝顔カラーが美しく映えます。
【あさがお講座】7月15日~8月31日
内容:水羊羹 2個
雪平 2個
料金:4000円
所要時間:2時間前後
定員:4名
◆レッスン日時◆※定員4名
7月15日(金) 10:00-12:00
7月19日 (火) 10:00-12:00 残席1名
7月25日(月) 10:00-12:00 残席2名
7月26日(火) 10:00-12:00
8月10日(水) 10:00-12:00 残席2名
8月18日(木) 10:00-12:00
8月19日(金) 10:00-12:00
8月22日(月) 10:00-12:00 残席1名
上記以外の日時でご希望がありましたらご相談ください。可能な限り調整致します。
◆お申込み方法◆
お申込みはメールにて受け付けております。
wagashi.kabuki@gmail.com
こちらのメールアドレスまで以下の内容をご連絡ください。
・お名前(フルネーム)
・ご連絡先電話番号
・希望日程
・人数
追ってご連絡をさせていただきます。
2日経ってもメールが届かない場合には、エラーになっている可能性もございますので、お手数ですが再度ご連絡をくださるようお願い致します。
尚、ご連絡はwagashi.kabuki@gmail.comよりお送りしますので、受信可能に設定いただくようお願い致します。
過去のレッスン和菓子はこちらからご覧いただけますインスタグラムInstagram@wagashi_kabuki
こちらもご覧ください
※教室のコロナウィルス対策について※
①少人数制
定員5名と少人数のレッスンとなります。
定員となり次第締め切りとさせていただきますので、早めのご連絡をお待ちしております。
②手洗い、消毒の徹底
和菓子は素手での作業も多く、レッスン前は必ず手洗いをお願いしております。またレッスン中に数回手指のアルコール消毒を行います。お使いいただくテーブル、器具、道具もアルコール消毒を徹底します。
③マスクの着用
生徒、講師ともにマスクを着用してレッスンを行います。
④換気
レッスン前後に窓を開けて換気をします。
また、新型コロナウィルスを除去できるHEPAフィルターを搭載した空気清浄機を設置しています。
⑤レッスン後の試食会の中止
レッスン終了後に試食タイムを設けておりましたが、当面は行いません。その分、お持ち帰りを増量しております
レッスン中に水分補給が必要な方は、水筒やペットボトルなどをご持参ください。
⑥キャンセル連絡は前日17時までいただければキャンセル料をいただきません。
当面前日17時までご連絡いただければキャンセル料はいただきません。それ以降は準備の都合上、料金の50%いただくことになります。ご了承ください。また講師都合でキャンセルさせていただくこともございます。返金もしくは振替に対応させていただきます。
【お問合せ・お申込みはこちらまで】
wagashi.kabuki@gmail.com