最近、思う事があります。

それは、

蕎麦って何をきっかけに食べさせるべきか?」

と言う事です。



蕎麦って、みなさんご存知の通り、
アレルギーになるとかなりひどいらしいじゃないですか?

呼吸困難に陥って、ヒドい時は命を落とす事もあるとか…



これは、実家に行った時に何度も聞かされた話なんですが、
ある日、うちの両親が、姉の子を預かる機会があったそうです。

その時に、何も考えず、甥っ子に昼ごはんにざる蕎麦を食べさせたらしいんです。

結局、甥っ子には、なにもアレルギー反応は出なかったのですが、

「昼ごはんのとき、蕎麦あげたら、
めっちゃ喜んで食べてたで~\( ̄∀ ̄*)」


って両親が姉に事後報告して、

「何っ!?蕎麦あげたんっ!?そんなアホなっ!!」

姉にごっつ怒られた
、という事を何度も聞かされました。
(当たり前や~(;´∀`))


それで、かずぽんも蕎麦、いつか食べさせるときが来ると思うんですが、
(というか、外食でうどんとか食べさせたら、同じ釜で茹でられてる事が多いですよね)
それまでに、

「アレルギーの検査とかしといた方がいいのかなぁ?」

っていうことを迷っています。

みなさんはお子さんに、
前もって蕎麦アレルギーの検査をしましたか?