どーも!かおるん♪です。
毎日、暑い日々が続きますね~
ふーちゃんは7月に入ってから、
ほぼ毎日のように風邪を引いております
保育園では、手足口病が流行っているので、
治ったかと思ってもすぐにまた引いてしまうのです
子供の風邪菌は大人より強烈らしいので、私も風邪っぽい症状が
今まで、夏は風邪とは無縁でしたが、子供がいると、夏も危険です
おまけに暑さで体力も奪われてしまうので、
健康管理には気をつけなきゃ!
そんなときに、葉生姜がオススメです!
最近、スーパーでよく見かけますうよね
葉生姜は柔らかいので、そのままでもおいしいし、
甘酢につけてもおいしいですよ♪
簡単な下処理方法をご案内しますね♪
①まず、葉を15センチほど残して切り落とし、洗います。
②根が何本かつながっている場合は、手で割り離します。
③薄皮をスプーンなどを使ってこそげ落とします。
④熱湯に30秒ほどつけてアクを抜きます。
下処理をしておけば、そのまま食べてもいいし、
甘酢につけてもよし!
私は、手作り味噌をつけてシンプルに食べました。
これで、食欲UP間違いなし!
葉生姜は今の時期だけのものなので、見つけたらぜひぜひ
ストーリーでは、新生姜を使った手作りガリのレシピを
のせているので、よかったらチェックしてみてくださいね
手作りガリはこちら
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://storyweb.jp/digitalist/8746/