どーもKAORUです!
今日は、“簡単”“ジューシー”かつ“可愛い”レシピをご紹介いたします。
鶏挽き肉の油揚げロール
◎材料(2人分)◎
鶏挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・・1本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎝
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
酒、醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
◎作り方◎
①油揚げは油抜きし、水気をきってから長い1片を残して3片の周囲を切り落として
破れないように広げて開きます。切れ端はみじん切りにします。
②グリーンアスパラガスはさっと茹でて長さを半分に切ります。にんじんはせん切りにします。
③長ねぎはみじん切りに、生姜は皮をむいてすりおろします
④ボウルに鶏挽き肉、③の長ねぎと生姜、①のみじんぎりにした油揚げの切れ端、
酒、醤油、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。
⑤まな板の上にラップなどを敷き、①の油揚げを広げて、④を均一の厚みになるようにのせます。
⑥⑤の手前のほうにアスパラとにんじんをのせます。
⑦手前からくるくると巻きます。
⑧電子レンジで約4分間加熱し、鶏肉に火が通ったらラップをはがして6等分します。
どうですか、めちゃ簡単でしょ!
お花みたいに盛り付ければ、とっても可愛いのでパーティー料理にもぴったりです。
熱々もおいしいですし、冷めてもおしいいので、お弁当にもぴったり。
好きな具を入れて巻き巻きしてもいいですよ。
切ったさいに、どのような絵柄がでてくるのかも、楽しみの一つになります。
ぜひぜひ作ってみてくださいね~