旬でさっぱり簡単酢の物 目 『 蛸とオクラの夏酢の物 』 目








鴟家まこ の ごちそうさまこ-蛸とオクラの夏酢の物























★ 材料

・お刺身用タコ(生・茹でどちらでも)
・オクラ
・カイワレ(トッピング)




★ 味付

・料理酢
・出汁の素(顆粒 もしくは白ダシ)




★1 蛸は茹でなら軽く水洗い、生なら塩で揉み洗いして1分茹でる。

★2 オクラは輪切りでも乱切りでも、お好みで切る。

★3 お酢に出汁の素をやや濃い目に混ぜる。

★4 「★3」に蛸・オクラを混ぜ、カイワレを添えたら出来上がり。




みりんを使わず、出汁の素だけでお酢の酸味はまろやかになります。
味が足りないようであれば、お醤油で調整しましょう。本日もごちそうさまでした合格










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例えばコンビにで、例えばスーパーマーケットで。

パックのお惣菜で済ませたい日もありますよね。私はしょっちゅうw

そんな時、誰か人がいればもちろん、一人でもパックのままは避けたいものです。







鴟家まこ の ごちそうさまこ






ちょっと気の利いたお皿に盛り付けるだけで「買ったまま」感は薄まりますし

ソースや調味料も瓶からそのままではなく別皿にオプション化することで

見た目には「手間がかかっている」との錯覚を催してくれます。





他には焼き物・揚げ物などを電子レンジで温めるのではなくオーブン機能でカリッとさせる。

洗うだけで使えるパセリやバジルを添えるなど。

基本的には買ってきただけの「ラク」なお惣菜に「非ラク」なひと手間で手抜き隠しにひひ












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お手軽カツオの簡単アレンジ うお座 『 かつおごはん 』 うお座








鴟家まこ の ごちそうさまこ-鰹ごはん























この時期ですから「みをつくし~」にあるような戻り鰹ではなく「初鰹」なのですが。。。





★ 材料

・お米
・刺身用カツオ(生でもタタキでも)
・白ゴマ
・生姜みじん

・白髪ネギ
・カイワレ




★ 味付

・お醤油
・お酒
・ゴマ油





★1 鰹を1~2cmの角切りにする。

★2 ゴマ油をひいたフライパンに生姜みじん・角切りにした鰹を入れ、表面に火を通す。

★3 お醤油1 : お酒1 を「★2」に入れて水分が少なくなるまで煮込む。

★4 白飯の要領で米・水を炊飯器にセットした上から「★3」を煮汁ごと加え、
    所定の操作でゴハンを炊く。

★5 炊き上がったら白ごまを追加して、全体をざっくり混ぜて出来上がり。






トッピングは他に小ねぎや浅葱などでも美味しいです。
風味と脂が香り、お手軽なカツオもちょっとリッチな炊き込みゴハンになりますよ。
本日もごちそうさまでした合格









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