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お手軽カツオの簡単アレンジ 『 かつおごはん 』
この時期ですから「みをつくし~」にあるような戻り鰹ではなく「初鰹」なのですが。。。
★ 材料
・お米
・刺身用カツオ(生でもタタキでも)
・白ゴマ
・生姜みじん
・白髪ネギ
・カイワレ
★ 味付
・お醤油
・お酒
・ゴマ油
★1 鰹を1~2cmの角切りにする。
★2 ゴマ油をひいたフライパンに生姜みじん・角切りにした鰹を入れ、表面に火を通す。
★3 お醤油1 : お酒1 を「★2」に入れて水分が少なくなるまで煮込む。
★4 白飯の要領で米・水を炊飯器にセットした上から「★3」を煮汁ごと加え、
所定の操作でゴハンを炊く。
★5 炊き上がったら白ごまを追加して、全体をざっくり混ぜて出来上がり。
トッピングは他に小ねぎや浅葱などでも美味しいです。
風味と脂が香り、お手軽なカツオもちょっとリッチな炊き込みゴハンになりますよ。
本日もごちそうさまでした