自宅なら、より贅沢に 『自家製イクラのイクラ丼 』
★ 材料
・筋子
・ごはん
★ 味付
・だしつゆの素
・お酒
・醤油(しっかりした味が好みの方には)
★1 熱湯(70~80℃くらい)を入れたボウルに、塊のまま筋子を入れる。
(熱すぎるくらいで大丈夫。皮が硬くるので破れにくく、スジが取れやすくなります。)
★2 袋状のスジから筋子の粒を、潰さないように指でポロポロ外す。
(目の大きい焼き網の上から転がす方法もあります。)
★3 だしつゆを、お酒で割る。←やや濃い目、「煮汁」の程度。
しっかりした味がお好みであれば醤油、甘めのお好みであれば砂糖を足す。
★4 短くても3~4時間、できれば半日~1日置く。
★5 炊きたてゴハンの上に乗せたら出来上がり。
外で食べたり、買ってきたイクラも美味しいですが
自宅で作ると甘さや濃さが調節できて、より美味しくなります。
おうちで山盛りイクラ丼の幸せ。。。本日もごちそうさまでした