自宅なら、より贅沢に 音譜 『自家製イクラのイクラ丼 』 音譜







鴟家まこ の ごちそうさまこ-いくら醤油漬け























★ 材料

・筋子
・ごはん





★ 味付

・だしつゆの素
・お酒
・醤油(しっかりした味が好みの方には)





★1 熱湯(70~80℃くらい)を入れたボウルに、塊のまま筋子を入れる。
    (熱すぎるくらいで大丈夫。皮が硬くるので破れにくく、スジが取れやすくなります。)

★2 袋状のスジから筋子の粒を、潰さないように指でポロポロ外す。
    (目の大きい焼き網の上から転がす方法もあります。)

★3 だしつゆを、お酒で割る。←やや濃い目、「煮汁」の程度。
    しっかりした味がお好みであれば醤油、甘めのお好みであれば砂糖を足す。

★4 短くても3~4時間、できれば半日~1日置く。

★5 炊きたてゴハンの上に乗せたら出来上がり。









鴟家まこ の ごちそうさまこ-いくら丼
























外で食べたり、買ってきたイクラも美味しいですが
自宅で作ると甘さや濃さが調節できて、より美味しくなります。
おうちで山盛りイクラ丼の幸せ。。。本日もごちそうさまでしたラブラブ










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ゴマ油の風味にお箸が進む ニコニコ 『 ジャコとセロリの香炒め 』 ニコニコ








鴟家まこ の ごちそうさまこ-ジャコとセロリの香炒め























★ 材料

・セロリ(葉の部分)
・ちりめんじゃこ
・鷹の爪

・ゴマ油





★ 味付

・お醤油







★1 セロリの葉の部分を刻む。

★2 フライパンにゴマ油をひき、鷹の爪・刻んだセロリの葉・じゃこを炒める。

★3 全体に火が通ったら、お醤油を少量まわしかけて出来上がり。






好き嫌いの多いセロリ。
好きな人には良いけれど、苦味を強く感じる葉の部分は困っちゃいますよね><
ゴマ油を用いることで気になる苦味もマイルドになりますし
ジャコと絡めることで、「フリカケ」感覚でも使えます。

私はもっぱらオツマミですけど。。。w 本日もごちそうさまでした合格









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簡単・安価・手間要らず 目 『 ナスとキュウリの浅漬けサラダ 』 目








鴟家まこ の ごちそうさまこ-ナスとキュウリの即席漬物























★ 材料

・茄子
・キュウリ
・生姜

・塩(水抜き用)




★ 味付

・お醤油






★1 茄子は縦半分に切ってから薄い半月切り、キュウリは薄い輪切り。

★2 「★1」の茄子・キュウリをボウルに入れ、塩(小さじ1程度)をふって10分放置。←水抜き

★3 生姜は千切りにして針生姜。

★4 水の抜けた茄子・キュウリを2~3回ほど流水で洗い、ザルにあけたら
    野菜に残った水分もしっかりギュギュッと絞る。

★5 器に盛った茄子・キュウリの上に針生姜を乗せる。

★6 テーブルに出す直前に、お醤油をまわしかけて出来上がり。






漬物でもあり、サラダでもある。野菜が一品足りない時の、お役立ちアイテム。
「水抜き→絞り」までしておけば、食卓に出す直前までラップ&放置で大丈夫な優れ物です。
残った場合は、胡麻をふって夜食のお茶漬けに。

本日もごちそうさまでした合格









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