旬でさっぱり簡単酢の物 目 『 蛸とオクラの夏酢の物 』 目








鴟家まこ の ごちそうさまこ-蛸とオクラの夏酢の物























★ 材料

・お刺身用タコ(生・茹でどちらでも)
・オクラ
・カイワレ(トッピング)




★ 味付

・料理酢
・出汁の素(顆粒 もしくは白ダシ)




★1 蛸は茹でなら軽く水洗い、生なら塩で揉み洗いして1分茹でる。

★2 オクラは輪切りでも乱切りでも、お好みで切る。

★3 お酢に出汁の素をやや濃い目に混ぜる。

★4 「★3」に蛸・オクラを混ぜ、カイワレを添えたら出来上がり。




みりんを使わず、出汁の素だけでお酢の酸味はまろやかになります。
味が足りないようであれば、お醤油で調整しましょう。本日もごちそうさまでした合格










にほんブログ村 料理ブログへ