こんばんは~
ちらつく雪とみぞれに
本日はとっても寒そうにして歩く方が多く見受けられました。
明日はお天気~
太陽が出てくれないと、元気が出ません
皆様は、お元気ですか???
今週一発目の島根からのお魚>゜))))彡
真鯛です
お刺身で頂きたい
艶々ですね~~~~~~
そして、こちらは・・・
ソイ
3キロの大物
鮮度が落ちやすいが、お刺身でもいただける。
鍋や煮つけ、味噌汁に適する。
白身のお魚なんですよね
明日は、どんなお料理に変身するんでしょ(*^o^*)楽しみです
毎日、新鮮食材入荷
鎌倉野菜のホウレンソウ
今、美味しい~ホウレンソウ
栄養価
ホウレンソウはもっとも親しまれている葉菜の一つで、繊維が少なく、舌ざわりが好まれる。栄養価は、100グラム中、水分90.4グラム、タンパク質 3.3グラム、脂質 0.2グラム、糖質 3.6グラム、灰分 1.7グラム。無機質 ではカルシウム 55ミリグラム、リン60ミリグラム、カリウム 740ミリグラムなどが多い。ビタミン ではAがカロチン 3100マイクログラム、A効力1700IU ときわめて高く、B1、B2、Cなども豊富に含まれる。とくにタンパク質はトリプトファン 、シスチン などを多く含み栄養的に優れており、幼児食、病人食などに適している。しかし細胞内にシュウ酸 が多く含まれ、これは有害なので、十分な水でよくゆでて、水にさらすなどしてシュウ酸を除く心得が望ましい。料理 はおひたし、和(あ)え物、椀種(わんだね)など和風料理にも、バター 炒(いた)め、クリーム和え、裏漉(うらご)ししてスープ に入れるなど洋風料理にも広く利用される
タンパク質、脂質が加わってるなんて
お魚同様、知らなかったことも勉強でき
お野菜博士にもなれちゃうかな:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
・・・って言っても
端から忘れてゆく
ダメかな
また明日、美味しい~食材と龍子に会いに来てくださいネ♪(*^ ・^)ノ⌒☆
龍子だから