自家製・仕込み中 | 龍 馬

龍 馬

鎌倉野菜に惚れ込み、鎌倉へ居住を構え、新鮮鎌倉野菜を市場で仕入れお客様に提供。魚は朝獲れのものを使う徹底ぶり!
ここには、心から感動する食材が待ってる!

本日はスルメイカするめを仕入れて、自家製塩辛塩辛☆の仕込み中です。




スルメイカ姿の写真は残念ながら撮り忘れたー(。>0<。)




ワタと身を塩漬けにし、水分を取り去っている所ですキラキラ

六本木・ご馳走龍馬のブログ


その後は軽く水洗いし混ぜ合わせます。



1日に数回かき混ぜながら数日間寝かせると美味しく頂けますニコニコ


お酒にピッタリお酒





★するめいか★


旬は5月~9月


国内で漁獲するイカの半分以上がスルメイカ


国内での漁獲量が100万トンを超えるのはサンマさんまとスルメするめくらい




*鮮度の見分け方*


体色が茶色や黒

やや時間経つと白くなりさらに経つと赤茶色になる


イカは冷凍しても味、栄養ともに劣化せず、また脂肪が少ないため酸化に強く、再冷凍しても味が落ちない





台風接近中台風


皆さん気をつけてー


仕事頑張りましょう。




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