本日はスルメイカを仕入れて、自家製塩辛の仕込み中です。
スルメイカ姿の写真は残念ながら撮り忘れたー(。>0<。)
ワタと身を塩漬けにし、水分を取り去っている所です。
その後は軽く水洗いし混ぜ合わせます。
1日に数回かき混ぜながら数日間寝かせると美味しく頂けます
お酒にピッタリ
★するめいか★
旬は5月~9月
国内で漁獲するイカの半分以上がスルメイカ
国内での漁獲量が100万トンを超えるのはサンマとスルメくらい
*鮮度の見分け方*
体色が茶色や黒
やや時間経つと白くなりさらに経つと赤茶色になる
イカは冷凍しても味、栄養ともに劣化せず、また脂肪が少ないため酸化に強く、再冷凍しても味が落ちない
台風接近中
皆さん気をつけてー
仕事頑張りましょう。