旬のはじめ「走り」 | 龍 馬

龍 馬

鎌倉野菜に惚れ込み、鎌倉へ居住を構え、新鮮鎌倉野菜を市場で仕入れお客様に提供。魚は朝獲れのものを使う徹底ぶり!
ここには、心から感動する食材が待ってる!

タイトル・・・

それぞれの食材には、旬があるのはご存じだと思います。

その旬のはじめを「走り」と言います。走る人この走るとはちがいます(笑)



今日はその「走り」の食材を1点紹介します星
六本木・ご馳走龍馬のブログ
新イカ


春に生まれて夏に甲の長さが5cm前後に育ったのを「新イカ」と言います。


その後、


関東では大量に墨を吐くので「スミイカ」。


又、たくさん獲れるので「真イカ」と西日本では言うそうです。





あとは、本日入荷してまだブログにアップし忘れていた魚達うお座を紹介します。



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関サバうお座


こちらは有名なブランドサバです。

大分県の佐賀関沖で佐賀関の漁師が1本釣りしたサバのことです。

1匹1匹丁寧に「活け〆」されてます。

活け〆は泳いでいた状態のまま美味しく召し上がって頂く為の処理です。


栄養面では

DHA・EPTなど豊富に含まれ、血中コレステロール値を下げる効果ありにひひ




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メダイ(目鯛)うお座


身体は細長く、身体に対して目が大きい目

焼き物に向いている。 (西京漬け・幽庵焼きなどランチ





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