タイトル・・・
それぞれの食材には、旬があるのはご存じだと思います。
その旬のはじめを「走り」と言います。この走るとはちがいます(笑)
春に生まれて夏に甲の長さが5cm前後に育ったのを「新イカ」と言います。
その後、
関東では大量に墨を吐くので「スミイカ」。
又、たくさん獲れるので「真イカ」と西日本では言うそうです。
あとは、本日入荷してまだブログにアップし忘れていた魚達を紹介します。
関サバ
こちらは有名なブランドサバです。
大分県の佐賀関沖で佐賀関の漁師が1本釣りしたサバのことです。
1匹1匹丁寧に「活け〆」されてます。
活け〆は泳いでいた状態のまま美味しく召し上がって頂く為の処理です。
栄養面では
DHA・EPTなど豊富に含まれ、血中コレステロール値を下げる効果あり
身体は細長く、身体に対して目が大きい
焼き物に向いている。 (西京漬け・幽庵焼きなど)