今回は、たまたま仕入れた鮮魚が2匹、石とつく魚でしたので偶然ではありましたが気になってしまいました。
魚の種類は違いますが、2匹とも今が旬な魚です。石のつく理由も全く違う理由ですが・・・・
こちらの魚は、石をも噛み砕く歯を持つ魚という理由からだそうです。
旬は春先晩秋まで
白身で旨味・脂がのり絶品です。
こちらの理由は体の表面に石状の「石状骨質板」があるため。
旬は夏秋です。
白身で旨味。脂がありこちらは薄造りにて
ここからは石の名は付きませんが・・・・
みなさんもご存じだと思います、天ぷらはサイコーですね。
また、刺身も真っ白で美しくトロンとした脂が絶品
キスと夏野菜の天ぷらとして、おすすめメニューに登場しております。
もちろん有れば刺身も
最後に
ビックリ映像(たまたま)
こちらは言わなくてもご存じの真鯛です。
泳ぎ回っている様に見えたのは俺だけ
築地から届き捌く前の画ですが、偶然にもシンクの中で立っていました。
どこにも寄りかかっていませんよ。
息絶えても逃げようとしているのかと思った~(爆笑)