今日は、岩ガキと、夏に海水浴に行ったら定番の焼きハマグリです。
貝類には、鉄分、カリウムなどの無機質(ミネラル)、各種ビタミン類が多いのは知っていましたが、
グリコーゲンが多い事で、疲労回復にも良いそうです。
今回アップしている岩ガキの旬は特に夏です。
普通?いわゆる真ガキは一般的には冬が旬ですが、岩ガキは旬が逆なのです。
また、調べたら真ガキもじつは一番おいしい時は3月だそうです。
この大皿に4ケしかのりませんでした。
かなりの大きさ。そして重さです。
写真ではわかりずらいでしょう?では・・・・・。
だいぶ大きさをわかって頂けるとおもいますが・・・
これでもわからない方は食べに来て下さい。
さすがに一口では食べられません
千葉・九十九里に海水浴に行かれた方はご存じだとおもいます。
海の家に行ったら定番ですよね。
今年、海水浴にいけない方もうちに来たらたべられますよ。
明日から天気予報によりますと、やっと夏らしくなるみたいです。
夏バテしないように疲労回復に効果的な食材とかありますので、あらかじめ食べる物に気を使ってみてはどうでしょうか?飲みすぎにも注意