7月8日、お座敷10名・H様ご来店ありがとうございましたo(^▽^)o
座敷は最大15名様まで対応可能です。
8名様
奥・6名様
上座からの全体の様子です
車エビ・冬瓜・オクラ・トマトの旨だしのジュレ冷
鯖の南蛮漬け
鱧のおとし
梅味で、
真コチ
こちらは、薄造りにて、ポン酢で
*夏といえばスズキかコチですね。夏場は活けものはフグの様に食べられていて高タンパク低脂肪・ビタミンB2が豊富で夏バテ
予防にピッタリの食べ物です。
梅蒸し
*梅干は。酸味が唾液の分泌を促し消化吸収をよくします。疲労回復・抗菌・防腐作用があります。
ミネラル分も多く(カリウム・リン・鉄分)ふくんでいます。
暑い今の季節にピッタリの食材です。梅を見てたいていの方は唾液がでたのでは?
アイナメの梅煮
こちらも梅を使い料理をしてみました。
佐島の蛸の炭火焼き
蛸と言えば西の明石・東の佐島というほど有名です。
炭火焼きで塩を振り、ぶつ切りですだちを絞り召し上がって頂きました。
*タウリンが豊富で、タンパク質・ミネラル分も多く含んでいます。こちらも夏にぴったりの食材ですね。
余談ですが蛸の食べている物は、カニ・エビ・アワビ等です。美味しくないはずはありませんね。